Авторам

Авторам
Правила направления, рецензирования и опубликования материалов (статей)

Общая информация

1.      В издание принимаются к рассмотрению оригинальные, не публиковавшиеся ранее материалы по тематике журнала на русском и/или английском языках. Оригинальность работ не должна быть ниже 75% (т.е. статьи с уровнем заимствований, превышающим 25%, к публикации не принимаются). Все присланные статьи проходят антиплагиатную проверку. Предварительно проверить свою статью на оригинальность (повторы и некорректные заимствования) можно, в частности, на  сервисах AntiPlagiarism.NET (бесплатная установка на  https://antiplagiarism.net/ru/download/) или на EXTEXT.ru  (https://www.etxt.ru/antiplagiat/ ).

2.      Срок подачи работы для публикации в сборнике – до 15 мая года издания.

3.       Редколлегия оставляет за собой право редакторской правки авторских материалов (статей).

4.      Авторы соглашаются с тем, что:

·         сам факт предоставления статьи для публикации в сборнике КвМиРП  означает согласие авторов на ее размещение в  информационно-телекоммуникационной сети Интернет, включая базы НЭБ-РИНЦ, “КиберЛенинка”, а также в ЭБ ИДВ РАН (сайт Института) для открытого и безвозмездного доступа.

·         их Е-mail будет указан в информации об авторе.

5.      Материалы (статьи) предоставляются в формате, поддерживаемом редактором MS Word.

Текст оформляется в расширении RTF. Объем – 20-25 тыс. печ.зн. с учетом пробелов и сносок (исключительный максимум – 30 тыс.). Шрифт – New Times Roman, кегль 12, интервал 1,5, поля стандартные.

7. Авторы присылают материалы на электронный адрес издания kitvmir@yandex.ru.

8. Порядок следования статей в сборнике – тематический.

Порядок рецензирования

Рецензирование (экспертная оценка) рукописей научных статей осуществляется в целях обеспечения высокого научно-теоретического уровня изданий, отбора наиболее ценных и актуальных научных работ, внесения конкретных предложений по улучшению рецензируемых материалов.

Принципы рецензирования

1. Рецензированию подлежат все представленные для публикации научные статьи.

2. Рецензентами выступают специалисты, имеющих ученую степень, квалификация и исследовательский опыт которых позволяют дать компетентную оценку статьям.

3. Рецензирование статей осуществляется в соответствии с требованиями редакционно-издательской этики.

4. Рецензии на научные статьи хранятся у ответственного редактора не менее 5 лет и могут быть предъявлены по требованию надзорного органа, в частности, экспертным советам в ВАК.

Принципы оценки материала

5. Рецензент оценивает статью по следующим критериям:

  • научный уровень материала (актуальность, научная новизна, теоретическая/практическая значимость, постановка проблемы, формулирование заключения и аргументированность выводов, выбор источников);
  • уровень изложения материала (соответствие названия статьи ее содержанию, соответствие аннотации содержанию статьи, соответствие размера статьи ее содержанию, выбор ключевых слов и фраз, логика, взаимосвязанность и качество изложения материала).

6. При необходимости рецензент может сопроводить рецензию развернутым комментарием.

Решение об опубликовании

7. На основании представленного рецензентом отзыва и согласно собственной оценке редколлегия принимает решение относительно публикации, доработки или отклонения от публикации статьи, которое доводится до сведения автора в течение 10 дней со дня поступления работы в журнал.

8. Редколлегия не дает комментариев по поводу научного уровня и качества представленных к публикации материалов.

Требования к оформлению (см. также «Пример оформления статьи»)

1. На русском и английском языках должны быть представлены:

  • название статьи (title). Использование заглавных (больших) букв в названиях статей на двух языках ограничено общими требованиями их использования (имена собственные, географические названия и т.д.);
  • информация об авторах (about author(s)), включающая: ФИО каждого автора (полностью), ученую степень и ученое звание (если есть), должность и место работы/учебы, ORCID (если есть), контактный e-mail;
  • аннотация (abstract) (250-300 слов);
  • ключевые слова (keywords) (6-8 слов или словосочетаний);
  • библиографический список и References.
  • Комментарии и пояснения, а также ссылки на информационные, официальные и прочие неакадемические источники, в том числе на Интернет-ресурсы (то есть, на всё то, что не является научной и/или аналитической литературой), следует приводить в простой постраничной сноске (опция “Вставка/Сноска” в Word, арабские цифры). Комментарии также могут содержать отсылки на источники.

Ссылки же на научные публикации и научно-аналитические материалы (монографии,  научно-аналитические доклады и статьи в научных  журналах) описываются в Библиографическом списке и в его переложении на англ. яз. – References. В тексте статьи ссылки на них даются в квадратных скобках.

В Библиографическом списке (БС) надо указывать литературу только на русском языке, однако в References после межующего  знака *** следует добавить и используемую литературу на иных языках.

То есть, первыми в References указываются латинизированные  источники на русском языке (которые были в БС) в алфавитном порядке, а после *** – все другие. Русские, китайские или японские источники следует транслитерировать на латиницу, дать перевод и оформить согласно образцам Web of Science.

Если в статье использована литература только на иностранных языках, то тогда БС и References объединяются под общим заголовком  БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК [REFERENCES].

В “шапке” статьи следует отметить отсутствие конфликта интересов.

Если работа выполнена по гранту, то соответствующая информация дается как комментарий к названию статьи на первой странице с надстрочным символом «звездочка» (*).

(Отсылки в тексте по ГОСТ Р 7.0.5-2008)

.